У Украины ультратоталитарная конструкция Конституции, — Денис Васильєв

16 листопада 2015 - 11:16 41
Facebook Twitter Google+
Денис Васильєв, експерт групи національної безпеки та оборони Реанімаційного пакету реформ переконаний: централізована система, яка наразі прописана Конституцією України, загрожує національній безпеці

Ірина Соломко: Довгий час між поняттям федералізація і децентралізація ставили тотожність. Національна безпека і децентралізація: наскільки вони не протирічать одна одній?

Денис Васильєв: Не только не противоречат, две эти реформы (если они будут идти вместе) обеспечат наиболее правильный режим как в национальной безопасности, так и в отношениях, которые складываются в рамках местного самоуправления.

Конституция Украины на сегодняшний день содержит такую формулу взаимоотношений власти, при которой у нас нет местного самоуправления. Почему? Потому что местное самоуправление – это управление. То есть местное самоуправления – это процесс предоставления неких услуг населению определенной территории.

У нас есть система местных советов, но они не являются органами местного самоуправления в полном смысле этого слова, потому что выполняют только представительские функции.

А если говорить об управлении, то у нас все предоставления услуг завязаны практически на системе государственных администраций, но они вообще не являются органами управления – это органы государственной власти. Вся вертикаль подчинена президенту, и это создает как экономическую, так и административную зависимость.

У нас на сегодняшний день конструкция Конституции ультра тоталитарного государства. Конструкция Советского Союза была менее тоталитарной. И это является большой бедой. Во-первых: все, кто приходит ко власти, поддаются большому искушению. Во-вторых, отсутствие развития территорий, регионов.

Если мы посмотрим на распределение бюджета, то 80 на 20 – это тоже ненормально. Местное население вообще отстранено от процесса управления своим бытом, и это касается всех вопросов. Любой вопрос приходит к тому, что, в конце концов, человек на должен получить подпись где-то в органах местной власти.

Должны быть нормальные органы местного самоуправления, которые должны получать бюджет, которым нужно распоряжается. Более того, органы местного самоуправления должны иметь свою компетенцию для того, чтобы решать свои вопросы.

Ірина Соломко: А чим ця система загрожує національній безпеці?

Денис Васильєв: Сама по себе система неэффективна. Национальная безопасность и обороноспособность – это понятия, которые включают в себя много аспектов. Если мы посмотрим закон о национальной безопасности, то он говорит, что это защищенность человека, общество и государство. То есть насколько человек защищен – с этого начинается национальная безопасность.

Мы можем говорить на сегодня о знаке равенства между уровнем защищенности человека и равенством государственной безопасности. Та система, которая есть сегодня, показывает, что эта система порождает негативные явления. Именно в такой централизованной системе могут родиться олигархи. Эта система порождает коррупцию.

Потому что когда вопросы местного самоуправления решаются чиновником в области или Киева – это и есть тот чиновник, который никем не избирался, но он решает судьбу. А такие факторы, как незащищенность, коррупция, отсутствия уверенности в себе – это фактор, который влияет на уровень национальной безопасности.

Если у государства защищены граждане, они чувствуют себя уверенно, и мы можем говорить, что данное государство обеспечило национальную безопасность. Если в государстве граждане не защищены, они чувствуют себя не уверено, страдают от коррупции, от этих негативных явлений, это все снижает уровень национальной безопасности. Это мы увидели по Крыму.

Был ряд проблем, после которых граждане приняли для себя решения, что, наверное, им там будет лучше. Конечно же, их обманули, им там лучше не будет.

Ірина Соломко: Децентралізація ці механізми забезпечення нормального добробуту і захищеності людини гарантує.

Денис Васильєв: Если мы даже посмотрим на практике, у нас практически нет органов местного самоуправления. Допустим, Ильичевск в Одесской области это исключение, у него есть горсовет и исполком, но нет администраций. Если мы посмотрим на город, то он очень выгодный, очень ярко отличает от любого другого города. У него есть развитие, у него есть экономический потенциал. Население влияет на принятия решений. 

Ірина Соломко: Як так сталося, що там немає представника центральної влади?

Денис Васильєв: 40 лет назад город считался районом Одессы, потом его лишили этого статуса, и он стал сам по себе. Мы видим, что за эти годы ничего не случилось. Более того, опыт Ильичевска настолько положительный, что за последние 15 лет к нему присоединились другие села.

Ірина Соломко: Ви вже зазначили, що реформа децентралізації та національної безпеки мають відбуватися паралельно. Про реформу децентралізації ми багато чуємо. Якщо говорити про реформу саме національної безпеки і оборони, які етапи її реалізації, які є законопроекти?

Денис Васильєв: Обороноспособность – это часть государственной программы, но мы сейчас говорим о национальной безопасности и обороне. Эти вещи связаны друг с другом.

Если говорить о реформе, то в этом году сделаны важные шаги даже не со стороны парламента, к сожалению, а со стороны президента. Принято 2 документа: новая военная стратегия и новая доктрина.

Смысл новой военной стратегии в том, что наше государство должно отказаться от той модели, которая была у нас в обороне, потому что Украина, начиная с 1994 года Будапештского меморандума, полагалась на этот меморандум и на то, что крупные мировые игроки гарантировали нам мирное существование. Наш внеблоковый статус должен был обеспечить нам полную неприкосновенность.

Как видим, это оказалось только затишью перед бурей, и то, что за последние годы фактически была уничтожена  армия – это совершенно недопустимо. Новая стратегия говорит: «Нет, мы больше не будем говорить о том, что мы в безопасности, мы должны построить очень мощную оборону».

Новая военная доктрина, принятая РНБО и подписана президентом, указывает на вызовы и опасности, которые стоят перед Украиной. Если кратко сказать, то, во-первых, там прописаны глобальные угрозы и региональные.

К глобальным относятся: повышения градуса экстремизма во всем мире и реальное снижение роли международных органов. Появился новый вид войны – необъявленной, когда страны начинают использовать и преступные элементы. Эта угроза относится и к нам. Новая военная доктрина сказала, что Россия – военный агрессор.

Кроме самой агрессии, которая уже есть, идет наращивание военного потенциала России, как на востоке Украины, так и в Крыму, а также в Приднестровье. Это все очень серьезные вызовы для нас.

Ірина Соломко: Які шляхи має реформа?

Денис Васильєв: Кроме этих документов у нас еще подписано три важных соглашения с НАТО. Мы должны получить новую современную армию, построенную не просто на количестве, а по новому образцу.

Мы должны стремиться стать членом системы коллективной безопасности. Мы должны научиться работать, сотрудничать, жить со своими союзниками, получать от них поддержку и давать им свою поддержку.

На сегодня эти три соглашения с НАТО сделали первые серьезные шаги на этом пути, а реализация этого плана, насколько мы будем готовы к сотрудничеству, зависит только от Украины. Тут будет вопрос о том, сколько мы усилий приложили для того, чтобы быть частью этой коллективной европейской безопасности.

Ірина Соломко: Яка називається НАТО.

Денис Васильєв: Да. У нас сегодня есть поддержка государств Прибалтики, у нас есть друзья в Польше. Международное сотрудничество мы тоже не должны исключать. Я считаю, что мы где-то должны это инициировать, нам надо идти первыми им на встречу.

Ірина Соломко: Ці реформи мають йти паралельно чи якась з них має йти попереду?

Денис Васильєв: У них нет приоритета, было бы неправильно сначала делать одну реформу, а потом другую. Если мы будем говорить о секторе национальной безопасности, то это сфера центрального аппарата.

Если мы будем говорить о местном самоуправлении, то его задача – обеспечение правопорядка на территориях. Если эти реформы будут идти нога в ногу, тогда они построят очень эффективный механизм.  

Програма створена за сприяння DESPRO. Проект не обов’язково поділяє точку зору авторів програми, а також її учасників, яка була висловлена в ефірі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.