Слухати

В 90-х в польских школах мы сделали революцию, — Герчинский

15 лютого 2016 - 16:40
FacebookTwitterGoogle+
Яким був шлях Польщі в запровадженні освітньої децентралізації?

img_1673_0.jpg

Ян Герчинський / «Громадське радіо»
Ян Герчинський
«Громадське радіо»

Ян Герчинский, професор Варшавського інституту освітніх досліджень та експерт шведсько-українського проекту Підтримки децентралізації в Україні переконаний: освітня децентралізація в Польщі пройшла непростий шлях, проте вона навчила місцеву владу, вчителів та батьків шукати компроміси та відкрила нові можливості для значного підвищення рівня освіти.

Ірина Соломко: Наскільки шлях освітньої децентралізації був важким для Польщі, і що він дав?

Ян Герчинський: Процесс децентрализации образования в Польше начался после выхода страны из коммунистической системы. Нужно сказать, что децентрализация образования была частью общей децентрализации, которая коснулась всех секторов.

Сначала для Министерства образования Польши децентрализация была второстепенной задачей. Они не очень хотели проводить децентрализацию. У них были более важные задачи: перестройка программ — очень важный вопрос, создания новых учебников и возможностей всем учителям учить так, как они считают нужным.

В то время это считалось очень важным и понятно почему. Когда впервые встал вопрос децентрализации, в министерстве все были очень счастливы. Они поняли, что нужно изменить педагогический процесс образования. А вопросы управления и финансов для них был второстепенным.

Процесс децентрализации в Польше имел очень важное политическое значение. Это было создание нового демократического государства. Поэтому эти реформаторы в польском правительстве, которые  планировали процесс децентрализации, их задачи и их планы, стратегия была намного важнее для страны. Министерство постепенно включилось в этот процесс.

Первым процессом децентрализации было передача местным властям —  гминам — дошкольных учреждений. И с этим были очень сложные вопросы, много их было уже закрыто. У них не было тогда достаточно денег. В Польше был тогда очень высокий уровень безработицы. Децентрализация именно школ немножко оттягивалась, и она началась только в 1993 году.

Сначала это была добровольная децентрализация. Это был процесс, когда гмины учились. Почему это важно? Потому что, когда мы говорим об управлении таким важным сектором, который имеет очень многих людей, которые работают в школах, ответственное управление — это нелегкая задача.

Во время первых местных выборов поляки изменили 100% депутатов местных советов. Эти люди были энтузиастами, честные, готовые менять страну, но не очень подготовленные. И процесс учебы был длительным. В 1996 году началось время принудительной децентрализации, и все гмины взяли на себя управления и финансирование начальных школ.

Ірина Соломко: То есть не всех школ?

Ян Герчинський: Да, это школы с 1 до 8 класса. Важно знать, что противниками этого процесса были учителя. Они боялись, что эти новые местные власти, гмины, будут смотреть только на деньги, будут все сокращать, не будут заинтересованы вопросом качества учебы.

Напротив того, что было раньше, были специализированные государственные администрации, которые управляли всеми школами.

Ірина Соломко: Это, наверное, как управление образованием в Украине?

Ян Герчинський: Может быть. После 1996 года этот процесс стал всем понятен. Оказалось, что гмины стали намного лучшими учредителями школ, чем эти управления.

Одна причина была финансовая, связанна с тем, сколько денег получали на образования гмины. По закону они получали процент от всего бюджета. Это было время, когда Польша экономически развивалась очень быстро, и этот участок тоже развивался очень быстро.

В Польше в то время средние школы начинались с девятого класса. Специалисты в Польше делали анализ и обнаружили, что в это время расходы на одного ученика для начальной школы в Польше были выше, чем расходы на одного ученика в средних школах. В отличие от того, что делалось тогда у постсоветских странах.

Ірина Соломко: Это потому что у них были больше бюджеты, и они могли себе позволить больше вкладывать в школы.

Ян Герчинський: Там были серьезные инвестиции. А вторая причина, почему большинство школ и учителей в процессе децентрализации изменилось в лучшую сторону. В это время польская децентрализация образования была основана на следующем разделении задач: местные власти будут решать вопросы, чтобы школы были чистые и теплые. А куратории – за педагогические вопросы, содержания образования, учебники и так далее. Эти технические задачи, были теми, которые эти новые депутаты очень хорошо понимали.

Можно сказать, что в это время была сделана в польских школах революция. Я говорю об очень простых вещах.

Ірина Соломко: То есть это создания зоны комфорта для ученика, чтобы он мог в нормальных условиях учиться?

Ян Герчинський: Да. Когда в 1998 году пришел следующий шаг децентрализации,  то новосозданным повитам государство передало средние школы, тогда уже все были довольны, и все было без сопротивления, потому что они видели, что это сработало в начальной школе.

Програма створена за сприяння проекту «ДЕСПРО». Проект не обов’язково поділяє точку зору авторів програми та її учасників, яка була висловлена в програмі. Почуймося!

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.