Слухати

Побывавший в плену ветеран АТО не может вернуться на свою работу

13 листопада 2016 - 15:46 251
Facebook Twitter Google+
В АТО Александр Попов был недолго – три месяца. Половину из них он провел в плену. В августе 14-го его обменяли. Несколько месяцев Александр лечился в госпитале. После восстановления на прежнюю работу

После восстановления на прежнюю работу не вышел.


«Я был мясником. Я покупал животных превращал их в товар и реализовывал. То, что не хочу этим заниматься, это однозначно. Первоначально это вообще было тяжело. Не в физическом плане, а в моральном. Я человек, который видел в своей жизни уже океан крови, но на тот момент, я не хотел на это смотреть». 

Кликайте, чтобы оценить этот материал


По возвращении Александр целый год доказывал государству свое участие в АТО и отстаивал свои права. В этот период ветеран сменил три организации, но так и не нашел работу по душе. Оформление статусов требовало частых и длительных госпитализаций. Александр – гиперответственный человек. И чтоб не уходить на больничный, не подводить работодателя, он просто увольнялся. 


«Вернуться мне не удалось на войну, хотя я имел огромное желание. И оно иногда и сейчас возникает. Я подумал, что нужно как-то здесь организовать помощь тем, кто возвращается. Хотя бы, чтобы для себя не оказаться предателем. И принял такое решение помогать и помогаем пока. Потому что возвращаешься, и она не отпускает. А тут видишь, это совсем другая война. Это какой-то нонсенс, когда ты с войны возвращаешься с действительности возвращаешься сюда, а тут такая же точно, но уже за твои права».


Александр Попов на личном опыте разобрался в механизме защиты своих прав и получении льгот для ветеранов, получивших травму при защите Родины. Он начал помогать оформлять документы своим сослуживцам.


С августа этого года Александр Попов занимается этой деятельностью официально. Он работает координатором центра помощи участников АТО в Харьковской области. Ветеран, как и прежде, разъясняет, направляет и в особых случаях лично сопровождает бойцов по нужным инстанциям. 


«Я задал вопрос и не могу найти на него ответ: «Что мне теперь надо, кем я хочу быть и что мне делать?» Я прекрасно отдаю себе отчет, что это скоро закончится, 100 %. Контрактная армия, шестая волна уже демобилизуется, в частности, в шестой волне процентов 50 — это те, кто уже там был и продлил контракт, и они уже в курсе дела. И этот вариант помощи закончится».


На прошлой неделе Александр узнал, что участники АТО при поиске работы могут пройти психологическое тестирование. Эта возможность снова заставила его задуматься. 


«Явная проблема тех, кто с войны возвращается, тех, кто там что-то зацепили, они возвращаются другими людьми. К старой жизни они не хотят возвращаться. Такое и у меня. И теперь надо понять, чего я хочу».


Последнее время Александр часто вспоминает свою детскую мечту, но воплотить ее в реальность не удается. 


«Я хотел работать автомехаником, обычным автомехаником, мне это нравится. Я могу сесть крутить, меня успокаивает. Но, блин, я не могу устроится. Как-то я не могу получить то, чего хочу. Как-то что-то мешает. А почему и для чего? Это вопрос риторический». 


Светлана Гуренко, «Громадське радіо», Харьков 

 

Точки опори

Цей матеріал було створено за підтримки International Medical Corps та JSI Research & Training Institute, INC, завдяки грантовій підтримці USAID. Погляди та думки, висловлені в цьому матеріалі, не повинні жодним чином розглядатися як відображення поглядів чи думок всіх згаданих організацій. 

This material has been produced with the generous support of the International Medical Corps and JSI Research & Training Institute, INC. through a grant by United States Agency for International Development. The views and opinions expressed herein shall not, in any way whatsoever, be construed to reflect the views or opinions of all the mentioned organizations.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.