Слухати

Боец, потерявший ногу, мечтает бегать. Для этого ему нужен новый протез

17 листопада 2016 - 14:28 149
Facebook Twitter Google+
Прошлым летом 23-летний Капитон Ли решил идти в АТО. Первая ротация была спокойная, говорит боец, стояли на второй линии

Патрулировали территории вблизи Мариуполя. Затем пару месяцев служили в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом. А после нового года десантно-штурмовой батальон морских пехотинцев, в котором служил Капитон, снова направили в сектор М. Теперь уже в Широкино.

«По ночам, ночью обстреливали нас. Днем вроде тихо, под вечер, ночью, смотря какой день, какое у них настроение было. Наша задача была держать линию обороны»

Помощник гранатометчика Капитон Ли о боевых действиях предпочитает не рассказывать. Говорит, там было много неприятного, из тяжелого вспоминает недосыпание.

«Было, что вообще почти не спали, было спали. По-разному было. Когда обстрелы, тогда никто не спит. Бывало такое, что в 12 начался обстрел и до утра никто не спит. Не то что обидно, неприятно просто. Лезут, лезут, как тараканы, их бьешь, а они лезут. Или знаете, как овцы. Им говоришь, туда нельзя, а они голова опустили «бе-бе» и идут. Также и они» 

К обстрелам привыкаешь, говорит Капитон. С сослуживцами они больше переживали за крепость сооружения, в которого располагались.

«Если стреляют с миномета, куда ты укроешься, против миномета 120-го? Это от пульки стал за стенку, постоял, он в стенку посвистел и все. Если 120-й будет лететь, то ты за стенкой не постоишь. Мы у здания стояли, пятиэтажки, она еле держится. Боялись больше всего, чтоб она не упала, плитой никого не придавило».

В марте Капитон получил тяжелое минно-взрывное ранение.

«Зашли на второй этаж. Надо было пацанов прикрыть, чтоб они там здание зачистили. Бежал к окну ко второму и наступил…и ба-бам. Голова сразу онемела, нога пульсировать сильно начала».

Осколками бойцу сильно посекло лицо и оторвало стопу. На один глаз Капитон полностью утратил зрение, вторым видит процентов на 70%. Часть ноги до колена пришлось ампутировать. Но ветеран не отчаивается, напротив, отшучивается.

«Ничего, это как холодильник на ремонте, отремонтируют и дальше буду работать. Как бы я не хотел, я все равно не мог знать, что там случится. Если оно суждено, то и на гражданке может что-то случится, необязательно в АТО».

kapyton_ly_1.jpg

 Капитон Ли // «Громадське радіо»
Капитон Ли
«Громадське радіо»

Планов на будущее боец пока не строит. Говорит, продолжит учебу и будет становиться на ноги. С протезом, который сделали Капитону, не очень-то быстро и удобно передвигаться. Через каждые 300-400 метров ходьбы нужна остановка. Из-за того, что нога похудела, культеприёмник – это часть протеза, раз уже переделывали. Теперь нужно еще. Но парень мечтает о более функциональном протезе, чтобы можно было не только ходить, но и бегать.

Помочь бойцу можно перечислив деньги на карту Приватбанка:

4149 4996 4346 0288

получатель Капитон Ли

Светлана Гуренко, Харьков

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.