Слухати

Это 10-я или 11-я операция, — раненый участник АТО сбился со счета

27 вересня 2016 - 13:39 143
Facebook Twitter Google+
Из-за тяжелого ранения под Счастьем в 2014 году Андрей Ткач стал инвалидом войны. До сих пор он лечится и нуждается в помощи

В начале сентября 2014-го Андрей Ткач в составе 92-ой бригады прибыл в Счастье. Бойца назначили командиром отделения, а также командиром боевой машины и отправили на самый ближний к противнику опорно-взводный пункт «Фасад». Впереди нас наших не было, рассказывает Андрей Ткач.

«Мы защищали, охраняли мост. Наша задача была удержать мост. Он являлся стратегически важным мостом. Это единственный мост, который соединял Харьковскую и Луганскую область по сути. Он мог выдержать многотонные грузы и все остальное. Наша задача была не оставить позицию и не отдать мост».

Тяжелее всего пришлось с середины сентября, вспоминает Андрей. Спали пару часов в сутки. Но самым коварным было время перемирия, когда сложно предугадать действия врага. На передовой боец пробыл три месяца. После вражеского обстрела Андрей с двумя сослуживцами отправился восстанавливать поврежденные заграждения.

20 160 919_150 842.jpg

Андрей Ткач // Громадське радіо
Андрей Ткач
Громадське радіо

«Там стояли наши растяжки, наши МЗП (мало заметные препятствия), нам надо было обновить это все дело, чтоб услышать ночью, как идет враг. Его ж визуально не видно, хоть есть тепловизор, хоть нет. Мы установили мини-препятствия, натянули МЗП, уже практически все сделали, посмотрели старые растяжки где были. И уже возвращались назад, нас три человека было, получилось, как потом объяснили, что была «Ведьма», мина такая – ОЗМ, она была на одной проволоке натянула. И где-то между первым и вторым был взрыв, я был замыкающим группы, а я третьим шел. Двух ребят нет, а мне – ранение».

До своего пункта бойцы не дошли всего метров 30. Андрея тяжело ранило. Его контузило, перебило барабанную перепонку, он так и не слышит на одно ухо. Осколками мины сильно травмировало ногу и руку. Было много повреждений мягких тканей и перелом предплечья. Один из осколков прошел в сантиметре от бронежилета и изранил жизненно важные органы. Первую операцию делали в течение 12-часов Андрею в Сватово. Оттуда отправили в Харьковский госпиталь. Из отделения неотложной помощи Андрея Ткача не переводили еще две недели. 

«Там обычно два три дня держат, а я дольше всех, я там 14 или 16 дней пролежал. У меня ж трубки везде торчали. У меня и легкое запало – пневмоторакс, и желчь вырезали, и печень надрезали, у меня букет целый был. Вот это один осколочек вошел между ребер и накуролесил там внутри».

Уже почти два года Андрей лечится. В сентябре в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко ему сделали очередную операцию. 10-ую или 11-ую – сбился со счета участник АТО. Три перелома правой ноги очень долго заживают.

«Они считаются грязные раны. Потому что осколок залетает, он же за собой несет всю грязь, инфекцию может занести, он же не стерильный, с земли вылетает. Скорее все какая-то инфекция была. Последняя операция – кость начала пропадать, сняли пластину, почистили ее. Цемент наложили, зашили, жду результата, как оно заживет».

Это далеко не последний этап в лечении Андрея. Возможно ему предстоит эндопротезирование коленного сустава. Также нужна будет помощь нейрохирурга. У бойца слабо чувствительна правая стопа. Он не может ею двигать и говорит, что иногда дотронуться невозможно, а иной раз хоть иголкой коли, не чувствует.

В начале 2016-го года инвалид войны Андрей Ткач вышел на работу на неполный рабочий день. Чтоб хоть как-то содержать семью. Сыну Андрея – 17, дочери – 8. Девочка уже в третьем классе, а отец еще ни разу не попал на к ней на 1 сентября. То воевал на Донбассе, то оперировался. На последнюю операцию дочь дала мне 10 дней, говорит Андрей, она очень скучает.

Помочь герою можно, перечислив средства на счета БФ «Сестра милосердия» с пометкой для Андрея Ткача:

на карту Приватбанк: 5218 5722 1138 3893 (получатель Чаговец Ярина)

на карту Укрсиббанк: 5351 2901 0012 5724 до 06/20 (получатель Чаговец Ярина)

Больше информации о возможной помощи Андрею Ткачу на странице «Сестра милосердя АТО/Харків» в соцсеях Facebook и Вконтакте

Светлана Гуренко, «Громадське радіо», Харьков

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.