Слухати

Українські герої. Історії тих, хто допомагає. Олексій Шершньов

26 червня 2015 - 23:40
Facebook Twitter Google+
Сьогодні з нами в студії той, хто допомагає. Це Олексій Шершньов, співзасновник соціального проекту «Біотех. Реабілітація поранених»
Українські герої. Історії тих, хто допомагає. Олексій Шершньов / Програми на Громадському радіо

DSC_7126 (2)Сьогодні з нами в студії той, хто допомагає. Це Олексій Шершньов, співзасновник соціального проекту «Біотех. Реабілітація поранених».

Лариса Мудрак: Розпочнемо розмову з Олексієм Шершньовим з питання чому ви цим зайнялися?

Олексій Шершньов: Это гражданская позиция, потому, что я тоже не согласен с тем, что происходит в стране. Агрессия внешняя. Если говорить конкретно, то опыт наших травматологов, опыт Афганистана, заставил их летом прошлого года выступить с инициативой, что нужно что-то такое делать, так как пойдут характерные травмы, с которыми не будет справляться традиционная медицина. Поскольку у нас уже был опыт мирного времени по лечению тяжёлых травм – это техногенные катастрофы на Донбассе, порядка 60 случаев. Этот опыт позволил применить эти технологии и для бойцов. В  сентябре 2014 года мы совместно с партнёрами, это краундфандинговая платформа «PeoplesProject» учредили этот проект, назвали его «Біотех. Реабілітація поранених». Основная цель этого проекта работать с бойцами с травмами, которые угрожают им ампутацией, либо длительным не сращением или неясными перспективами реабилитации. Таких раненых порядка 7% от общего количества раненых. Дело в том, что боевые травмы относятся к высокоэнергетическим травмам, у них другой процесс срастания. Там есть определённые нарушения в клеточном процессе срастания. У обычных травматологов оно не срастается ни потому, что они не квалифицированы или неопытны. У них нет этого биотехнологического компонента, который есть у нас. Плюс по нашим технологиям защищена докторская диссертация – это не эксперимент, это уже факт. Мы стали коммуницировать со всеми площадками, где могут быть наши партнёры. Вначале мы пошли естественно к врачам. За год проекта большинство бойцов наши сотрудники нашли в социальных сетях, на специальных сайтах , узнали от волонтёров. И только 10 процентов нам направили врачи. Людям тяжело поверить, что есть компания, которая с каким-то фондом собирает по 10 тысяч долларов с одной стороны, с другой стороны лечит что-то, что нельзя лечить, по их мнению, и получает результат. И вообще антагонизм в сфере медицины в Украине очень характерный.

Лариса Мудрак: Ви полікували не менше 60 людей?

Олексій Шершньов: 60 людей по патологии дефектов костной ткани, отсутствия больших кусков кости и конечностей – это мирные пациенты, которые за 10 лет опыта применения тех технологий, пришли как правило из Донецкого региона ещё до военных действий. А этот проект он занимается военными ранеными и через этот проект прошло уже более 20 военных. Мы просмотрели 180 случаев, половина не наши случаи, по 50 из них нам удалось получить снимки травмы, по 40 провели консультации, и пока удалось только 20 человек взять в этот проект.

DSC_7133

Лариса Мудрак: Ви оплачуєте самі їх лікування, яким чином це відбувається? Ви з краундфандінговою платформою об’єднуєте зусилля для того, щоб надавати той порятунок, який не може надати офіційна медицина.

Олексій Шершньов: Это всё делает краундфандинговая платформа. Я не знаю другой программы, где 20 раненым было выделено, условно говоря по 10 тысяч долларов на их лечение, не привлекая ни копейки государственных средств. Эту сумму пожертвовало около 3000 человек, средний взнос где-то до тысячи гривен.

Дар’я Куренная: Олексію, я знаю, що допомагають лікарі з Донецька так само встановлювати здоров’я пораненим. Які це приклади? У вересні ви покажете як хлопець, що відмовився від ампутації ходить сам, які щє є позитивні приклади лікування?

Олексій Шершньов: Там 19 операций было и 4 раза хотели ампутировать. А вообще из 20 бойцов уже 13 результатов, ещё где-то в течение месяца ещё 5 будут. Это клинически доказанный факт сращения и стабильности сустава. Как правило, ещё пару-тройку месяцев нужно для того, чтобы человек начал ходить полноценно, двигать конечностью. Со всеми нашими бойцами можно связаться.

DSC_7129

Лариса Мудрак: Банк шкіри, це ще один соціальний проект яким ви опікуєтесь. Що це за проект?

Олексій Шершньов: Банк кожи – это проект с одной стороны уникальный, с другой стороны технологии генерации кожи уже давно известны в мире. В том же Донецке в своё время построили такую лабораторию, чтобы лечить тяжёлые ожоги. Мы создали и продолжаем создавать большой запас клеточной культуры, которая может использоваться как дерма эквивалент , как препарат для лечения глубоких, тяжёлых ожогов. Количество пролеченных буквально 5 человек, это больше проблема логистики, ни госпиталя, ни другие больницы не направляют в этот проект людей, которым это показано. И клиническая база тоже не достаточно работает. Если бы у государства и чиновников было заинтересованы в этом, они бы тоже присылали обожженных. Мы готовы. Этот дермальный эквивалент он есть, он никуда не девается. Дай Бог закончится война, но постоянно происходят какие-то техногенные катастрофы, взрывы, аварии тяжёлые, где страдают дети – это всегда будет востребовано и этот проект надолго.

Адреса сторінки проекту «Біотех. Реабілітація поранених» у мережі фейсбук https://www.facebook.com/biotech.reabilitacia?pnref=story

Ви слухали програму «Українські герої» на «Громадському радіо», при мікрофоні автор і ведуча Лариса Мудрак. Мені допомагає Дар’я Куренная, звукорежисер всіх програм «Українські герої» Ігор Онисенко.

 Kiew_deut_o_c(1)

Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація необов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.