Слухати

Українські герої. Микола Вознюк

13 лютого 2015 - 16:59 496
Facebook Twitter Google+
Микола Вознюк – кіборг Донецького аеропорту з 50-ма осколками в своєму тілі

2015-02-09 12.06.37-вознюк микола (2)Микола Вознюк – кіборг Донецького аеропорту з 50-ма осколками в своєму тілі. Сьогоднішня історія в проекті «Українські герої» від Громадського радіо  про нього. Перед мікрофоном автор та ведуча Лариса Мудрак. 

Микола Вознюк народився в Житомирській області, Брусиловському районі, селі Високе. 10  місяців провів в зоні бойових дій ( з перервам на  2 ротаційні відпустки).   Мобілізований 26 березня минулого року.

«95 аэромобильная бригада. 2 мая мы уже заехали в Славянск, начались боевые действия. До этого мы ездили и в Херсон и в Николаев. Базировались в Доброполье, 2 мая стали уже на Карачуне возле Славянска и оттуда всё началось. Тяжёлое начало.

Я могу сказать, что по оружию, по всему хорошо было. По остальному сначала конечно было туго, потом с помощью волонтёров, родственников и близких людей – лучше и лучше».

Микола Вознюк говорить, що останні три місяці забезпечення армії добре й нарікати не можна. Історія Донецького аеропорту та  його оборони – це був виклик воєнної долі, який всім необхідно  було прийняти.

«Возле аэропорта есть населённый пункт Спартак, мы стояли между Опытным и Спартаком, там есть воинская часть. Стояли там, нам был дан приказ взять Спартак, но там были большие силы, и не получилось с первого раза его взять. Потому, что там ещё шахта находилась и нас с шахты сильно обстреливали. Потом пытались взять больше недели шахту, тоже не получалось. И в этот день, когда меня ранило, шахту всё-таки взяли. Много конечно убитых было товарищей и друзей. Много раненых.

26 января в 10 утра ранило, в 11 шахта была уже наша.

Сначала вернулись туда, откуда начинали действовать в воинской части наши доктора оказали первую медицинскую помощь. Потом повезли в Водном, мы стояли, подождали пока скорая подъедет. Потом скорая приехала, или волонтёры или 93, не знаю, чесно, кто это был. На скорой отвезли в Красноармейск, там сутки, оттуда на скорой помощи в Днепропетровск. Там трое суток ещё лежал, а оттуда уже бортом прилетели в Киев.

У меня осколочное ранение двух рук, двух ног, спина и касательно лицо.

Говорят, что поправлюсь. Нужно время. С левой ногой у меня больше проблематично, очень много осколков, до 50 штук. И кость затронута. А так более или менее».

Микола Вознюк з оптимізмом  гасає на візку коридорами київського вийськового шпиталю. Каже, все подолає й переможе.  Оптимізму йому точно не позичати.  Від допомоги не відмовляється – Картка для отримання коштів 4 731 217 104 857 154  Телефон Миколи Вознюка – 0636851986

На прощання Микола Вознюк побажав всім сил в боротьбі.

«Удачи всем большой. Чтобы поскорее политики поняли, что хватит играть судьбами людей, военных, гражданских. Хватит ругать нас между странами, всё штучно сделано. Просто кто-то управляет этим . Им хочу пожелать, чтобы они испробовали всё то, что испробовали мы, чтобы родные попереживали, чтобы они знали, как это на самом деле сложно. Так никто не делает, так никто не относится к людям, как они. Ребятам удачи – это самое главное, чтобы удача от них не отворачивалась. Здоровья крепкого, ВДВшного, чистого неба и победы, чтобы быстрее всё решилось».

Це була програма Громадського радіо Українські герої.  ЇЇ автор та ведуча Лариса Мудрак. Мені допомагає Дарья Куренная. Звукорежисер  програм Українські герої Ігор Онисенко.

Програма «Українські герої» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Програма «Українські герої» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.