Слухати

Дванадцять волонтерів працюватимуть у департаменті закупівель Міністерства оборони

11 листопада 2014 - 13:38 139
Facebook Twitter Google+
12 волонтерів розпочинають свою роботу у департаменті закупівель Міністерства оборони. Перші результати їхньої роботи роботи можна буде побачити вже за місяць

Давид арахамія12 волонтерів розпочинають свою роботу у департаменті закупівель Міністерства оборони. Перші результати їхньої роботи роботи можна буде побачити вже за місяць. Найважливіше завдання, яке перед нами зараз стоїть — змінити схему тендерних закупівель, переписати технічні стандарти для виробників, які спрівпрацюють з МО, бо саме в цих стандартах криється найпотужніше джерело корупції — говорить наш гість.

Как это не странно звучит, но сегодня волонтеры в какой-то момент заменили функцию Министерства обороны. За счет вот этих заслуг Президент и премьер-министр считают, что волонтеры смогут поломать консервативную, бюрократичную систему, которая существуют в Министерстве обороны.

У нас есть функция – это создать новые механизмы работы Министерства обороны, в первую очередь по самым болевым направлениям – это вещевое, продовольственное, медицинское обеспечение. По скольку каждый з нас, особенно журналисты показывают то, что ситуация на передовой меняется со скрипом. Не смотря на громкие заявления многих чиновников о готовности к зиме, а когда мы приезжаем на передовую, то видим, что к зиме мы совсем не готовы.

Мы вышли с инициативой, чтобы наших людей на конкурсной основе взяли на работу. Мы вначале оголосили в соцсетях набор среди волонтеров. На данный момент – это более 250 резюме, несмотря на смешную зарплату в 1357 гривен в городе Киеве. Мы же со своей стороны нашли законный способ оплачивать им вознаграждение, которое будем собирать от людей, заинтересованных лиц. И, вот сегодня мы уже имеем несколько анонимных писем от Донецких бизнесменов, что готовые 1 тис долларов выделять на то, чтобы доплачивать этим смельчакам, которые придут что-то менять.

Если мы сможем делами показать, что это более эфективно. Что касается образования, то есть должности, допустим, военная медицина, то конечно человек должен иметь медицинское образование. Есть должности, которые не требуют даже высшего образования, но мы требуем сами по себе. С этих резюме мы выбираем 12 кандидатов, проверяем на детекторе лжи по 3-х группах вопросов: отношение к корупции, к своей стране и к иностранным агентам. Открытым конкурсом мы хотим показать, создать новый стандарт набора людей в министерства.

Информацией по покупки оружия мы не располагаем – это государственная тайна. А по всем остальном у нас информация полностью открыта.

Всегда все начинается с новых людей. Приходит молодой человек, назначенный еще старым министром, Юрий Гусев. Он тоже волонтер и очень грамотный экономист с Гарвардским образованием. Он хотел просто записаться на войну и уйти в АТО и мы его просто останавливали. Потому что человек с такой квалификацией может занимать должность министра экономики со своим видением всех процессов. Мы его убедили, что он будет полезный стране, если будет работать в министерстве. И уже за неделю у него больше 20 инициатив.

Мы должны прийти и влиться в процесс работы министерства. Ну вот например, у нас есть такой проект по пошиву спальников. Мы впервые в истории собрали 2 производителей спальников в одной комнате и сказали им задание, что нужно пошить самые ефективные с точки зрение стоимости качества и времени спальники. И они целый день в баталиях находились и в итоге выработали модель. Затем задали им вопрос: «как меряется температурная выносливость спальников». Как оказалось, что никак – это просто заявление производителя. Ну и мы взяли барокамеру, посадили этих производителей в их спальники на 2 часа под -15, и по 45 минут по -35. Многие повыпрыгивали зарание. В итоге мы выбрали одну модель, чтобы сделать из нее лекало, для того чтобы дать работу мелким предприятиям.

Наша задача либерализировать рынок поставок, для того чтобы вы могли зайти на сайт Министерства обороны, посмотреть что она планирует и в каком количестве закупать в следующем году. Решить, что я тоже могу этим заняться, купить технику, нанять людей и продать это государству.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.