Слухати

99-й День неВоли. Личные выводы

31 березня 2017 - 15:00 72
Facebook Twitter Google+
25 марта в День Воли в Беларуси задержали десятки мирных граждан и активистов. Правозащитница КримSOS Евгения Андреюк была среди них. ДПодробности в репортаже

stefan_dule_2.jpg

В офисе "Вясна" // Фото Stéphane Doulé
В офисе «Вясна»
Фото Stéphane Doulé

Для меня лично День Воли начался с лежания на полу с поднятыми вверх руками в офисе правозащитного центра «Вясна» по приказу ОМОНа. Хотя в тот момент сложно было сказать, что это ОМОН, они не представились и не объяснили, зачем ворвались в офис, и что мы сделали противозаконного.

На протяжении последнего получаса до этого мы обсуждали наблюдение за соблюдением прав человека во время акции, все организационные моменты и детали. Правозащитный центр «Вясна» совместно с Беларуским Хельсинским Комитетом проводят системный мониторинг свободы собраний, при этом они действуют в официальном статусе и информируют об этом правоохранительные органы. 

В 12.45 мы услышали крики, резкие стуки с дверь, и меньше через минуту в комнату ворвался ОМОН, который положил всех присутствующих лицом в пол без каких-либо объяснений. Нас было 57 человек, включая беларуских и международных правозащитников и журналистов. Нам запретили пользоваться мобильными телефонами, и после часа пребывания в офисе, нас всех отвезли в районное отделение по внутренним делам (РОВД) Первомайского района, и ничего не объясняя собрали паспортные данные, и еще через два часа отпустили. Алексей Лойко, который открывал дверь ОМОНу, был госпитализирован в тот же день с черепно-мозговой травмой. 

stefan_dule.jpg

В центре "Вясна" // Фото Stéphane Doulé
В центре «Вясна»
Фото Stéphane Doulé

В этот день в Минске несколько тысяч людей вышли на празднование Дня Воли, около 1000 человек были задержаны, и для них этот день прошел подобным образом – в районных отделах милиции. 

Весь город был оцеплен, на въездах в Минск стояли военные, весь центр был заблокирован силовиками и спецтехникой, включая водометы, машины для рассекания толпы, автозаки, и сотни сотрудников ОМОНа, милиции, спецназа, ГАИ. Каждый двор на каждый улице в центральном квартале был оцеплен милицией. Место сбора для акции — Академия наук была оцеплена в районе четырех станций метро.

radyo_svoboda1.jpg

День воли //
День воли

Задержания начались около 12.30-13.00 в центральном квартале. Задерживали просто всех на улицах, людей, которые выходили из магазинов или банков, или просто шли по улице. В числе задержанных оказались журналисты, пенсионеры, несовершеннолетние и даже беременная женщина. 

Многие, кто вышел на улицу, в этот день, хорошо понимали, что им грозит, многие видели и понимали произвол милиции и ОМОНа, но при этом спокойно и с иронией воспринимали происходящее. Так, например, вот эта фотография девушки, которая спокойно идет в автозак, стала символом гражданского мужества в этот день. Она сама так объяснила произошедшее: «Задержали без применения физической силы, везли в одиночках. Вечером отпустили. Шла я спокойно, потому что знала, что ничего плохо не совершила против людей или страны».

sergey_gryc.jpg

День воли // Фото Сергей Гриц
День воли
Фото Сергей Гриц

После задержания людей всех везли в районные ровды, избивали и оскорбляли активистов, или тех, кто активно протестовал против действий силовиков. В районных ровдах людей держали от трех до восьми часов. Часто это было на открытом воздухе, людей ставили “на растяжку”, лицом к стене, тех, кто выражал недовольство, оскорбляли и избивали. В некоторы отделениях связывали руки, снимали все шнурки и веревки с верхней одежды. Сотрудники милиции переписывали личные данные, снимали отпечатки пальцев и брали обьяснения. 

arahouskaya2.jpg

День воли // Фото Ирина Ареховская
День воли
Фото Ирина Ареховская

Один из задержанных 75-летний правозащитник, в прошлом депутат Верховного Совета 13-го созыва Валерий Щукин, которого после задержания госпитализировали с гипертоническим кризом, так описывает произошедшее: «Я шел по Калинина, везде был ОМОН. Меня схватили человека четыре, волокли, врезали мне по ногам дубинкой. Я сразу сел, больно было, сильный удар. Меня потащили в автобус, я потом долго хромал. Никаких запретов на этой площади не было, обычный проспект. Просто хватали всех. Меня волокли по земле. Руку тоже волочило по земле, содралась кожа до мяса. Было много крови. Осталась гематома на ноге сейчас. В РОВД с нами (прим.- задержанными) все говорили только матом. В туалет сначала не пускали долго. Личные вещи отобрали».

17 670 443_855 639 217 908 281_1 258 808 352_o.jpg

След от дубинки // Фото Мария Квицинская
След от дубинки
Фото Мария Квицинская

После этих процедур задержания большинство людей выпустили вечером 25 марта, около 100 человек оставались в изоляторах на протяжении дня в воскресенье, и их судили в понедельник. 26 марта около 100 человек вышли на акцию солидарности, около 20 человек задержали и в тот же день отпустили.

В понедельник, 27 марта, в результате судебных заседаний 53 человека присудили к административным арестам от 3х до 25ти суток, 92 человека присудили к штрафам разного размера по ч.1 ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), ст. 23.4 (неподчинение законному подчинению), ст. 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Как и любые политические суды, административные процессы происходили очень комично, свидетелями выступали милиционеры и ОМОН.

Кроме задержаний 25 и 26 марта, в предшествующую неделю власти провели очень широкую превентивную кампанию: были задержаны оппозиционные лидеры, десятки правых и левых активистов в различных городах. Более того 26 человек задержали в рамках уголовного дела по организации массовых беспорядков. Несмотря на то, что беспорядков не было, все эти люди до сих пор находятся в тюрьме КГБ и СИЗО1 г. Минска, им до сих пор не предъявлены обвинения, и еще два человека были задержаны по данному делу на этой неделе.

Беларуская панк-группа «Дай Дорогу» опубликовала видео на песню 10 миллионов рабов, и вышел гимн Дня Воли 2017. «Страшное видео, что происходило в Минске на празднование 99 годовщины Беларуской Народной Республики – ДЕНЬ ВОЛИ 2017. Это видео должны видеть все Беларусы», — написали они.

В этот раз в борьбе с инакомыслием беларуский режим применил другую тактику, чем обычно. В последние 10 лет, в 2005, 2010, 2011 демонстрации в Минске заканчивались жесткими разгонами, массовыми избиениями и уголовным преследованиями лидеров. Сейчас все усилия были направлены на предотвращение многочисленной мирной демонстрации, и на то, чтобы показать беларускому и международному сообществу картинку, что все спокойно и ничего особенно не происходит.

konstantyn_reuckyy_sud.jpg

День воли // Фото Константина Реуцкого
День воли
Фото Константина Реуцкого

И вроде как митинг не состоялся, и силовиков было вышло, чем протестующих. Но при этом, активистов все равно избивали, а вместе с ними и пожилых людей, и совсем молодых ребят, в отделах милиции задержанные провели по многу часов, стоя лицом к стене на улице, Николая Статкевича похитили, Александра Логвинца избили, Владимира Некляева так задерживали, что он попал в больницу с гипертоническим кризом. И очень многие люди в Беларуси увидели, что это произвол, увидели страх режима и панику в избиении невинных людей и массовых задержаниях. Сложно сказать, что это повлечет незамедлительные массовые протесты. Но это добавило беларусам еще одну каплю в осознание сущности режима, который у власти, и в необходимость изменений в стране. 

25 марта – День объявления независимости Беларуской Народной Республики в 1918 – для части беларуского общества является истинным Днем Независимости в отличие от официального 3 июля – дня «освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков». Уже более 20 лет в честь этого праздника организовывается традиционное шествие в Минск и других городах, которое, кроме прочего, является и выражением протеста существующему режиму. 

Евгения Андреюк, для Громадського Радіо

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.