Слухати

Боевики ДНР посчитали культурный центр «Изоляция» угрозой, — Любовь Михайлова

12 червня 2014 - 20:54
FacebookTwitterGoogle+
ДНР. Идеология свободолюбивой «Изоляции» не совпадает с идеями захватчиков, - считает основатель культурного центра

artworks-000082019130-gf9igu-t500x500Донецкий центр современного искусства «Изоляция» оказался в плену у представителей так называемой  ДНР. Идеология свободолюбивой «Изоляции» не совпадает с идеями захватчиков, — считает основатель культурного центра. 

«ДНР пошла с нами на конфликт, потому что увидела в новом альтернативном виде угрозу будущей их манипуляции простыми людьми», - в эфире «Громадського радио» заявила основатель центра современного искусства Любовь Михайлова.

«Изоляции» — это мультидисциплинарный центр инициатив, платформа культурных инициатив, создана в 2010 году на территории бывшего завода «Изоляция». Мы провели множество культурных мероприятий, дискуссий, выставок. Это были успешные проекты.

Центр заняли представители Народной Донецкой республики, один из них -  человек, который всегда интересовался «Изоляцией», — Роман Лягин. Центр «Изоляция» пытался построить новый мир, отойти от стереотипов о Донбассе. Мы культурная институция, которая не поддерживает никакие политические силы.

ДНР пошла с нами на конфликт, потому что увидела в новом альтернативном виде угрозу будущей их манипуляции простыми людьми. Мы предлагаем людям создавать СПД, быть свободными предпринимателями, заниматься креативной деятельностью, дизайном и т.д. И как вы думаете, захочет дизайнер жить в ДНР, например?

90% людей не могут себя представить в закрытом обществе. Наш проект о плюрализме, о том, что есть разные мнения. Но при этом можем  жить вместе в одном обществе и без автомата.

Донбасс всегда был место выживания. Но в то же время это родина Хельсенской группы, здесь зародилось много движений культуры. К нам тянется молодежь, открытие люди, интеллектуальная культурная среда.

Сейчас люди оттуда бегут, и происходит отток мозгов с этой территории. Существовать в рамках террора, отсутствия свободы слова и свободы выражения, культура существовать не может.

Есть огромное количество думающих людей, высоких профессионалов, но у них нет автомата, и они не умеют им пользоваться, поэтому услышать их очень сложно. Мы хотим вокруг «Изоляции» сконцентрировать эту группу людей, в связи с тем, что мы теперь тоже в изгнании.

Мы хотим дать Украине понимание, что в Донбассе кроме «черных сил» есть огромный интеллектуальный потенциал. Нужна гуманитарная помощь. Нужны люди, которые поедут на Донбасс и будут людей образовывать, с ними работать. Это должна быть культурная политика государства».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.