Слухати

Милиция в Луганске прячется от тюрьмы за спины сепаратистов, — правозащитник

14 квітня 2014 - 12:51 29
Facebook Twitter Google+
Сейчас луганчане, которые активно поддерживают единство Украины, находятся по большому счету в изоляции,  — Константин Реуцкий

Константин РеуцкийСвою версию о причинах бездействия милиции на востоке Украины в эфире Громадського радіо выразил правозащитник из Луганска Константин Реуцкий.

«Милиция в этих регионах очень связана с местными элитами и замарала себя во многих преступлениях. Поэтому для них спрятаться за российскими границами, которые будут перенесены на 300-400 километров, это шанс избежать уголовной ответственности. Поэтому СБУ и милиция в Луганской и Донецкой области, по сути, потакают сепаратистам», — считает правозащитник.  

Правозащитник вернулся из Луганска в воскресенье. О ситуации в Луганске он рассказал следующее:

«В основе протестов на Востоке лежит простое желание людей жить немножко лучше. Немножко повысить социальные стандарты. Проблема в том, что люди не видят причины своего бедственного положения. Людям, которые сейчас находятся при власти в Луганске, удалось убедить местных жителей, в том что в их проблемах виноваты не те местные элиты, которые 23 года грабили регион, а абстрактные бандеровцы.

Сейчас луганчане, которые активно поддерживают единство Украины, находятся по большому счету в изоляции. Большинство из нас принимало участие в протестах на Евромайдане. Сотни, если не тысячи луганчан побывали на Майдане в Киеве.

 А сейчас эти люди в отчаянии от того, что не ощущают никакой поддержки ни Киева, ни других регионов. Мы боролись вместе, а сейчас мы остались одни, никому не нужны и поддержки ждать не от кого.

Сейчас на Востоке людей, приезжающих из Киева для того, чтобы поддержать украинский вектор восточных областей страны воспринимают как провокаторов. Все очень эмоционально и дискуссия крайне затруднена. Сейчас важно найти точки соприкосновения, чтобы достичь понимания между людьми. Как для меня эти точки соприкосновения – децентрализация власти, полномочия регионам. Но не в том формате, который навязывается сейчас местными элитами. И нужно больше внимания уделять Востоку, стимулируя экономический рост этих регионов.

Я уверен, что копирование стратегий и тактик Майдана в Луганске делается целенаправленно. Ради того, чтобы поставить активистов и лидеров Майдана в неловкое положение. Вроде бы все то же самое и действовать против мирного населения силовыми методами недопустимо. Но, не надо забывать, что это «мирное население», например, в Луганске без боя захватило здание СБУ и сейчас у них в руках находится тысяча единиц автоматов, гранатометы, боевые гранаты. И я так понимаю, что эти арсеналы только увеличиваются. 

На непрерывном митинге в Луганске, который уже неделю продолжается перед зданием СБУ, достаточно однотипные лозунги. «Путин», «Россия», «Путин нас спасет», «Наконец-то мы вернемся домой».  Что-то очень похожее на Крым», — рассказал Константин Реуцкий. 

Напомним, правозащитник Николай Козырев уверен, что обострение кризиса на Донбассе стало возможным именно из-за бездействия силовиков Луганска

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.