Слухати

Громадське Радіо / Скачати зображення

Право на дом

06 жовтня 2016 - 18:24 50
Facebook Twitter Google+
Эта история о переселенцах из Песок, проживающих в модульном центре в Харькове. И о том, каково это - растить тяжело больных детей и не перестать мечтать. В гостях у них побывала Ирина Соломко

Модульный центр для переселенцев в Харькове строили за немецкие деньги. Жителями должны быть малоимущие переселенцы, а также семьи с инвалидами. Во время пребывания там, мы встретили две семьи с детьми-инвалидами.

foto1424_1.jpg

Семья переселенцев из Песок // Громадське Радіо
Семья переселенцев из Песок
Громадське Радіо

Одна семья — из Песок. Они живут вместе с больными родителями мужа в домике. Вика — очень сильная женщина, не теряет оптимизма, борется за сына. Не так давно ездила с ним на операцию. Вроде бы мальчик стал лучше ходить.

У Оли — все сложнее. Она с Луганска, сама воспитывает дочь с тяжелейшим ДЦП и осложнениями. Муж ушел. Рассчитывать не на кого. Женщина борется за выживание.

foto1804_1.jpg

Гномик, которого сделала Аня // Громадське Радіо
Гномик, которого сделала Аня
Громадське Радіо

До встречи с ней я больше склонялась к тому, что бороться за возвращение оккупированных территорий не имеет смысла. Уж слишком много стало между нами. Но послушав Олю, я поняла, что это эгоистическая позиция страуса.

Знаете, о чем она мечтает? О том, чтобы вернуться к себе домой. В свой дом, который она отремонтировала буквально до начала войны. Оля по образованию бухгалтер, в Луганске, у нее была стабильная работа, которая позволяла ей лечить дочку Анечку. У Ани была своя комната. Сейчас они ютятся в малюсенькой комнатушке пластикового домика.

Она мечтает просто вернуться в свой родной дом. С одной стороны, так мало, а с другой, как много. Самое главное, что она имеет полное право не просто мечтать, а иметь это!

Оле непросто. И она, и дочка имеет польские корни. После того, как началась война, Оля думала оформить карту поляка. Вложила в это кучу денег, язык выучила, но карту не получила. В консульстве во Львове от нее попытались отвертеться, давая понять, что им нужны здоровые поляки, а не инвалиды.

Оля — замечательная, добрая, светлая, с лучистым блеском глаз и тихим мелодичным голосом. Она не жалуется, разве что, иногда проскальзывает горечь. Что все так странно и бесчеловечно. Чтобы как-то отвлечься от этой тяжелейшей жизни, Оля начала делать поделки. Они очень милые, увидев их я предложила сделать что-то на продажу.


На днях я получила от Оли письмо я фотографию этого гномика. Она написала трогательные строчки о том, что не очень верит в это предприятие, но выполняет мою просьбу.

Я почему-то уверена, что среди вас обязательно найдется человек, который захочет стать обладателем такого гномика у себя дома, а за одно и помочь Оле поверить в себя.

Давайте устроим аукцион.

Стартовая цена — 250 грн.

Торг продолжаем у меня на страничке в ФБ.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.