Слухати

Звіти про АТО занадто переможні?

03 липня 2014 - 11:33 216
Facebook Twitter Google+
Чому люди на Донбасі відчувають відрубність від решти України? Про дії президента Порошенка, здатні зміцнити Україну і його позиції

Олександр КочетковАналітик, політтехнолог Олександр Кочетков про те, чому люди на Донбасі відчувають відрубність від решти України; про дії президента Порошенка, здатні зміцнити Україну і його позиції; про чесноти і хиби планів мирного врегулювання на Сході країни.

«У нас идет реальная необьявленная война с Россией, но ведущаяся хитрым образом. И те, которые воюют против Украины в Донбассе, и те, которые пытаются подавить этот сепаратистский мятеж многие не понимают почему Россия не вводит войска.

Они вроде бы есть и подготовлены. Потому что Путин прагматично подготовлен, он не бесноватый фюрер, которым его иногда пытаются сделать. Крайние экстремистские настроения, которые есть в России они пытаются сделать с него бесноватого фюрера.

Он после Крыма взять на плечи России, где с экономикой ну не очень хорошо, ну не так хорошо как они пытаются нам представить, взять Донбасс – это просто смерти подобно. Этот Титаник под названием Россия точно пойдет на дно.

В Кремле сидят не идиоты. Там сидят нечистоплотные, циничные, но очень прагматичные люди. Они прекрасно понимают, что никто с Донбасса куда-то там в Тюмень не поедет. Те, которые хотели, давно уже поехали. Дело в том, что в Донбассе процветает региональный патриотизм. Они хотят жить там, работать примерно так как они работают, а получать, как в России или лучше.

Донбасс всегда был территорией микрогосударства в Украине. Со своими представлениями что такое хорошо, что такое плохо. Со своими понятиями. И там законсервирован «совок». Подходы советские: власть всегда права, если дают какую-то премию или подачку, то за это надо ноги целовать.

Местная власть всегда права. Та, которая исповедует так называемые идеалы Донбасса. Вот этот патриотизм, соль земле, трудовой люд, который кормит всю Украину и всю окружающую действительность. Это большой экспортный потенциал, который потом возвращается туда же. Так вот, этот вот народ, который там, ему все это нравится.

Раньше власть криминал в Донбассе держала в жестких ежовых рукавицах. И милиция, которая работала больше с олигархами и с властью больше, чем с Киевом, тоже держала всех под контролем. Сейчас это все вылезло наружу и там происходит полный беспредел.

Есть люди, которые борются за великие идеалы присоединения к России, есть за идеалы некой Донбасской республики, но огромное количество людей получили возможность зарабатывать автоматами.

Недавно я видел выступление секретаря СНБО, который говорил, что украинскую армию встречают, как освободителей – это хорошая, правильная пропаганда, но далеко не так. Люди очень зомбированные ненавистью к украинцам и украинской армии. Но, за единственный момент спасибо, что освобождаете нас от бандитов, которые нас грабят. Вот это точно позитивный момент.

Майдан и, так называемый «Правый сектор» его в Донбасе практически и нет. Нацгвардия и вооруженные силы Украины не появлялись в Донбассе до того самого момента, как там взялись местные жители и начали громить собственную власть.

Сейчас величайшее доверие народа к власти, Президента, которую в никаком случае нельзя потерять.

Доверие – это такая текучая субстанция. Я бы советовал делать дела, делать поступки. Очень трудно заниматься пиаром неких намерений. Когда идут дела и поступки, тогда можно разговаривать о каких-то намерениях.

Совет для Порошенко: немедленно выполнить обязательства по отказу от бизнеса, немедленно продавить Закон «О люстрации», который необходим иначе у нас не будет ощущения власти.  Надо реально реформировать силовую структуру государства. У нас карательный акцент в системе правоохранительных органов» — сказал он.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.