Слухати

Сергей Мороз / Скачати зображення

Ідилія в Єрусалимці. Як ремісничий квартал перетворився на гетто?

13 травня 2017 - 20:47
FacebookTwitterGoogle+
Історія про євреїв Вінниці, колоніальні лавки та "отруєні пейзажі"

Винница появилась в XIV веке и первоначально была крепостью Великого княжества Литовского. Первые упоминания о евреях в Виннице относятся к 1532 году. Не смотря на уничтожение евреев отрядами Богдана Хмельницкого, а затем гайдамаками, на протяжении XVIIXIX векав, еврейская община Винницы постепенно увеличивалась. В 1897 году евреи составляли 36% населения города. Ремесленнический квартал Иерусалимка почти двести лет был сердцем еврейской жизни Винницы.  

Анатолий Кержнер: Иерусалимка – это район в городе Винница, в котором жили преимущественно евреи.  Изначально это был ремесленнический квартал. Постепенно количество еврейского населения росло, а евреи, как известно, любят жить рядом и формировать кварталы. Застройка Иерусалимки весьма хаотична и напоминает маленькие еврейские городки. Даже сегодня, если смотреть на Иерусалимку с другой стороны Буга, можно увидеть, что современная застройка повторяет старую хаотическую застройку. Хотя евреи там давно не живут.

Многие историки отмечают, что еврейское население Российской империи было довольно бедным. Богатых евреев было единицы. Если смотреть на Иерусалимку сверху, то мы увидим, что она начинается от берега Южного Буга, проходит через центральные улицы, а затем уходит на другой берег реки. В Нижней Иерусалимке было много домиков, скорее даже хибарок и лачуг возле реки. В этом районе жили в основном бедные люди. Ближе к центру, в Верхней Иерусалимке жили богатые евреи. Там, например, находится дом известного богача – Боруха Львовича — здание сегодняшнего областного радио. Известно, что он был одним из главных богачей Винницы. Он часто давал приданое бедным невестам, жертвовал деньги сиротам и беднякам. Именно Б. Львович владел чугунно-литейным заводом. В Верхней Иерусалимке жили и другие богачи. Их особняки и сейчас можно увидеть на улице Соборной.

fotografiya_iyerusalymky_pochatku_xx_stolittya_wikimedia_foundation.jpg

Фотографія Ієрусалимки початку XX століття // Wikimedia foundation
Фотографія Ієрусалимки початку XX століття
Wikimedia foundation

Андрей Кобалия: В украинских губерниях Российской империи евреи, помимо ремесла и промышленности, часто занимались торговлей.

Анатолий Кержнер: В Виннице никогда не было очень крупных торговцев и промышленников, таких  как Бродские в Киеве. Помимо Львовича был еще Бернштейн – владелец банка. Винница в эти времена оставалась периферийным городом.

Андрей Кобалия: Сегодня в городе есть кафе-музей «Пан Заваркин и сын». Что это был за человек и чем он торговал?

Анатолий Кержнер: Первоначально его звали Моисей Флигельтуб и родился он в Вапнярке. Со временем он переехал в Винницу и основал магазин колониальных товаров, где продавались редкие на то время товары – чай, кофе, специи и прочие диковинки. Но «пятая графа» мешала ему продвигаться дальше. Поэтому он формально принял православие и взял фамилию Заваркин. После этого ему удалось расширить и довольно успешно  вести бизнес до революции. После 1917 ему пришлось бежать.

Несколько лет назад, в том помещении, где раньше была его лавка, сделали кафе. Там есть небольшой музей, где можно увидеть старые часы, раритеты, предметы еврейской истории.

Андрей Кобалия: В 1920-х религиозная жизнь евреев всячески пресекалась, синагоги превращались в склады; сионисты вынуждены были бежать, а левые еврейские партии могли либо слиться с партией большевиков, либо исчезнуть. С другой стороны культурная жизнь быстро развивалась, издавалось множество книг на идише. Что происходило в Виннице в 1920-1930-е? Изменилась ли Иерусалимка в эти годы?

Анатолий Кержнер: После революции жизнь в Виннице изменилась. Еще в годы гражданской войны евреи страдали от постоянной смены власти, грабежей и погромов. Крайности политики «военного коммунизма» и погромов разоряли еврейскую общину. Самый большой погром произошел 30 августа 1919 года.

В 1920-е годы еврейская культурная жизнь переживала расцвет. В 1923 в Винницком филиале всенародной библиотеки Украины были открыты отделы гебраики и иудаики. К сожалению, сегодня этих материалов и коллекций нет, так как они были вывезены или уничтожены во времена Второй мировой войны. Известна лишь судьба некоторых свитков Торы, которые были собраны по разным синагогам. Это коллекция состоит из 250 документов.

kartyna_abrama_manevicha_vinnycya._iyerusalymka_internet_encyclopedia_of_ukraine.jpg

Картина Абрама Маневіча Вінниця. Ієрусалимка. 1905 рік. // wikiart.org
Картина Абрама Маневіча Вінниця. Ієрусалимка. 1905 рік.
wikiart.org

Религиозная жизнь и вправду остановилась. Литература печаталась в рамках евсекций -  национальных секций, которые распространяли коммунистическую идеологию в среде национальных меньшинств на их родном языке и вовлекали их в строительство социалистического общества. Издавались и газеты «За большевистские темпы!», «Пролетарская правда», «Резец», «Красная нить», «Звезда». 

В это же время существовала Винницкая капелла имени Шалом Алейхема и группа Густава Шнеля, которая выступала на сцене театра. Открылись еврейские начальные и средние школы, библиотеки, институты. В 1929 году появилось еврейское отделение при рабфаке.  Однако к концу 1930-х эта деятельность стала сокращаться. Многие деятели были арестованы к концу 1930-х. 

В 1926 году в городе жило 21 800 евреев при  общем числе жителей 58 000.

Андрей Кобалия: В первые месяцы советско-немецкой войны, Третий Рейх очень быстро продвигался по территориям советской Украины, и к концу осени 1941 года большая часть Центральной Украины была захвачена. Что произошло с Иерусалимкой?

Анатолий Кержнер: Это очень болезненная тема. Нацистские войска зашли в Винницу уже 19 июля 1941 года. Через две недели начались расстрелы евреев. Сначала это были группы заложников. Затем произошло две волны расстрелов – 19 сентября 1941 года и 16 апреля 1942 года. Всего в Виннице было уничтожено около 22 000 евреев . Иерусалимка как место компактного еврейского проживания сначала превратилась в гетто, а затем опустела.  Все, кто не успел убежать,  лежат в расстрельных ямах Винницы. Сейчас есть два мемориала на улице Максимовича и Толбухина. Расстрелы проводились на Тяжилове рядом с кирпичным заводом и неподалеку от трамвайного депо, за селом Шереметка (Пирогово).  После расстрелов 1941 года небольшое количество евреев все еще жило в Иерусалимке.

Андрей Кобалия: Кто принимал участие в расстреле евреев?

fotografiya_zroblena_nacystskym_soldatom_voseny_1941_roku._z_inshogo_boku_napys_ostanniy_yevrey_vinnyci_wikimedia_foundation.jpg

Фотографія зроблена нацистським солдатом восени 1941 року. З іншого боку напис "Останній єврей Вінниці" // Wikimedia foundation
Фотографія зроблена нацистським солдатом восени 1941 року. З іншого боку напис «Останній єврей Вінниці»
Wikimedia foundation

Анатолий Кержнер: К сожалению, следует признать, что немецкие айзанцгруппы совершали расстрелы при помощи местных коллаборантов-украинцев.

Андрей Кобалия: У писателя Мартина Поллака есть книга, которая в украинском переводе вышла под названием «Отруєні пейзажі». Он говорит, что Центральная и Восточная Европа – это места расстрелов. Почти в каждом лесу можно найти места экзекуций или других кровавых событий. И очень важно, чтобы об этих местах помнили. Где можна найти «отравленные пейзажи» Винницы? Есть ли  таблички, где говорится, что расстреливали именно евреев?

Анатолий Кержнер: Я уже говорил о месте, рядом с кирпичным заводом и расстрелах возле трамвайного депо, а также у села Пирогово. Если говорить о мемориальной политике в Виннице, то все не так гладко. Есть два мемориала – на территории «Зеленбуд», где есть памятник, два раза в год там собираются люди, чтобы почтить память. Второй на улице Толбухина, где тоже есть ограда.

Но все остальные места не известны большинству населения. До сих пор исследователи не могут определить, где же могила возле села Пирогово по дорогое к селу Медвежье ушко. По документам сказано, что там было расстреляно больше тысячи евреев. Но точное место неизвестно. Возле депо и кирпичного завода нет ничего, никаких табличек. Надеюсь, что энтузиасты и волонтеры при содействии власти изменят ситуацию. Например, недавно сообщили, что будут сделаны соответствующие указатели с Хмельницкого шоссе на улицу Максимовича о том, что там есть мемориал. Также будет установлен информационный стенд с рассказами о месте и фотографиями.

Проект виходить за підтримки канадійського благодійного фонду «Українсько-єврейська зустріч».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.