Слухати

Мы ожидаем, что завтра Янукович появится в суде, – прокурор

25 червня 2017 - 14:48 3777
Завтра, 26 июня, в 10 утра в Оболонском суде города Киева начинается рассмотрения по сути дела о госизмене Виктора Януковича. Чего ожидать от завтрашнего заседания?

Громадське радио накануне рассмотрения по сути дела о госизмене Виктора Януковича связалось с представителями обвинения и защиты.

Прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко заявил, что прокуратура ожидает появления Виктора Януковича на завтрашнем заседании Оболонского суда.

«Мы ожидаем, что Виктор Федорович Янукович приедет в суд. Его уже шестой раз вызывают в суд по повесткам, но он не прибывает», — сообщил Кравченко.

По словам прокурора, если Виктор Янукович не прибудет в суд, у обвинения возникнут основания для подачи ходатайства об осуществлении специального судебного производства, то есть заочного производства.

Завтра прокуратура озвучит обвинительный акт, и тогда мы сможем узнать, по каким конкретно эпизодам обвиняется Виктор Янукович.

«Сначала, если Янукович не прибудет, сторона обвинения будет ходатайствовать о проведении специального судебного производства, то есть заочного. Потом будет зачитан обвинительный акт, а потом будет установлен порядок изучения доказательств», — объяснил Руслан Кравченко.

По словам адвоката Виктора Януковича Виталия Сердюка, прокуратура сделала все, чтобы Виктор Янукович не был услышан в порядке, предусмотренном законом. 

«На каждом заседании защита добивается того, чтобы судом была выполнена Европейская конвенция о взаимной правовой помощи. Показания, которые хочет дать Янукович, соответствовали требованиям закона относительно процедуры получения.  То есть показания, данные по скайпу, не будут считаться допустимым доказательством в нашем уголовном процессе. Поэтому защита будет добиваться того, чтобы процесс был построен в соответствии с законом, а не в соответствии с заведомо противоправным сценарием, который разработала Генпрокуратура», — заявил адвокат.

Завтра защита планирует повторно требовать от суда применить Европейскую конвенцию и заслушать показания Януковича по тем событиям.

Напомним, что основная суть вменяемого Виктору Януковичу – это то, что он подписал письмо и направил его в Совет Российской Федерации и президенту России Владимиру Путину. В этом письме он попросил ввести войска на территорию Украины. Позиция адвокатов Виктора Януковича заключается в том, что в этом письме такой просьбы не содержалось.

 

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+