Слухати

Мост-метро в Киеве может рухнуть в любой момент, - соавтор проекта моста

04 червня 2018 - 15:57
Facebook Twitter Google+
5 ноября 1965-го года этот мост был принят в эксплуатацию. Сегодня, как считает Георгий Росновский, он на грани обрушения. Почему мост, который должен прослужить 100 лет, может упасть в любой момент?

georgiy_rosnovskyy.jpg

Громадське радіо
Георгій Росновський
Громадське радіо

Обновлено. 5 июня заместитель главы КМДА проккоментировал информацию о состоянии моста. На своей странице в Facebook он написал:

«Паники по мосту #метро быть не должно, однако и тянуть с ремонтом не стоит. Состояние моста определен как четвертое, то есть ограниченно работоспособное».

От редакции. Транспортный департамент Киевской госадминистрации не смог  в течение понедельника предоставить свой комментарий Громадському радио. Мы пыаемся получить комментарий столичных властей письменно. Редакция Громадського радио сообщит позицию КГГА о техническом состоянии моста, как только получит ее.

В нашей студии — Георгий Росновский, известный проектировщик мостов. Он проектировал их в Украине и за рубежом. Например, мост в Сирии, который назван именем отца Башара Асада.

Ирина Ромалийская: Вы были сопроектировщиком этого моста?

Георгий Росновский: Да, я тогда был еще молодым специалистом. Этот мост должен был простоять 100 лет, если за ним следить. Но этот мост-метро уже через лет 30 начал вызывать большие опасения. Потому что обследование показало, что там много трещин и арматура в плохом состоянии.

Почему все это происходит? Во время строительства две полуарки стягивают стяжкой, в которой находятся напрягаемые пучки арматур, так вот эти пучки арматур как следует не изолировали.

Ирина Ромалийская: То есть они удерживают конструкцию арки? И если они не изолированы, что это значит?

Георгий Росновский: Да. Стяжка железобетонных элементов стянута этими пучками, а они поржавели.

Ирина Ромалийская: А что вы имеете в виду, когда говорите, что они не были достаточно изолированы?

Георгий Росновский: Их нужно было капитально мотать специальной изолентой, или же разместить трубки в каналы, а потом заполнить раствором, но этого не сделали. Из-за этого мост в очень плохом состоянии.

Ирина Ромалийская: Чья это ошибка?

Георгий Росновский: И проектировщика, и строителей. Когда мост сдавали в эксплуатацию, я был в Афганистане, но перед отъездом я сделал проект эстакады – метро с моста на левый берег.

У меня в руках журнал «Транспортные средства Украины» за 2010-ый год. И в этом журнале написано, что мост может рухнуть в скором времени. И прогноз, который давали тогда ученые, был неутешительный – мост без капремонта может просуществовать лишь года три.

Когда испытывали мост-метро, давали колоссальную, максимальную нагрузку, и опускание шарниров было на 3 см, убирали нагрузку, было – ноль. А сейчас шарнир опустился на 23 см и не поднимается

Ирина Ромалийская: Капремонта не было, но прошло уже 8 лет.

Георгий Росновский: Капремонт невозможен, потому что он не поможет, нужна реконструкция. Для этого нужно потихоньку разбирать дорогу автодвижения, разбирать кое-какие конструкции, и вместо двух полос делать по три полосы. У меня сделан такой проект.

Да, уже лет десять как запретили движение по мосту тяжелого транспорта, но все равно мост под угрозой. У меня есть другие материалы и обследования, где четко написано, что мост-метро может рухнуть в любой момент абсолютно неожиданно.

Ирина Ромалийская: Звучит очень угрожающе. Прямо совсем рухнет, не надломится?

Георгий Росновский: Совершенно верно, начнет в одном месте, и, как домино, пойдет по всем пролетам.  И еще один показатель: когда испытывали мост-метро, давали колоссальную, максимальную нагрузку, и опускание шарниров было на 3 см, убирали нагрузку, было – ноль. А сейчас шарнир опустился на 23 см и не поднимается.

Ирина Ромалийская: Этот мост в подчинении киевской городской администрации?

Георгий Росновский: Конечно. И я все время писал Азарову в свое время, все пересылали в городскую администрацию, но на этом все глохло.

Ирина Ромалийская: А сейчас вы обращались в КМДА, в правительство?

Георгий Росновский: Сейчас нет. У меня уже был опыт обращения – результата никакого.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.